您好!欢迎来到金册网   登录  免费注册
新闻中心
 
行业资讯  

江苏省重点实验室又出一批原创技术

作者:江苏省科技厅    出处:江苏省科技厅    浏览次数:2314(2019/12/10)

在近期举办的2019年度江苏省重点实验室主任沙龙活动上,各重点实验室纷纷晒出“成绩单”,发布了一批原创技术新成果。输配电装备技术重点实验室针对国家高铁向西部高原发展的战略需求,开展“高原型架空出线气体绝缘金属封闭开关设备关键技术研究”,实现高铁开关设备耐寒高可靠性关键技术的重大突破;高效园艺作物遗传改良重点实验室近三年来培育草莓、桃、甘蓝等新品种40余个,研发绿豆、番茄育种新技术7项,多个新品种、新技术打破进口品种及育种方法垄断的局面,以不到20%的耕地创造了40%以上的农业产值,支撑江苏农业产业高效发展;盐土生物资源研究重点实验室攻关“废弃盐田快速高效垦植技术与模式创新”、“滨海重盐土头年顿粮田”等任务,使得废弃盐田水稻亩产达656.9公斤,创造了沿海滩涂中盐土改良开发新速度;杨树种质创新与品种改良重点实验室研究选育“不飘絮”、“少花粉”改良杨树品种,并开始了大面积推广,减少了对大气环境的影响;航空动力系统重点实验室“基于飞/发一体化的进气道气动设计技术”项目获得国防技术发明一等奖,已在我国10余种高马赫飞行器、高隐身飞行器上得到成功应用;功能材料设计原理与应用技术重点实验室参与的“集成化宽频带光发射器件与模块”项目获国家技术发明二等奖,该项目解决了集成多波长激光器阵列在制造中的成本高、成品率低的问题,技术指标达到世界领先水平。

本次重点实验室主任沙龙活动分为装备制造、新材料与电子信息、生物技术与新医药、环境保护与现代农业等4个领域分别在南京、常州、泰州等地成功举办,全省75家省级学科重点实验室和20多家企业重点实验室主任等近200人参加了沙龙活动。省科技厅在会上分析了当前国家和我省科技创新面临的形势,介绍了国家层面重点实验室定位和体系,明确了新时期我省重点实验室建设布局,提出了下阶段省重点实验室绩效评价的导向要求。参加沙龙的各重点实验室主任围绕实验室科技成果对产业创新的贡献等方面进行了广泛而深入的交流,并就全省重点实验室高端人才引进、产业对接合作等共性问题展开讨论,提出了许多意见建议,对下一步整体提升全省重点实验室建设水平起到了积极的促进作用。同时,沙龙活动为学科重点实验室和企业重点实验室协同发展、交流合作提供了一个良好的活动平台。

【关键词】 打印】  【返回

关闭